ПЭТ он же полиэтилентерефталат - дешёвый и самый распространённый в пищевой промышленности пластик. Существенными недостатками тары из ПЭТ являются её относительно низкие барьерные свойства. Она пропускает в бутылку ультрафиолетовые лучи и кислород, а наружу — углекислоту, что ухудшает качество и сокращает срок хранения продукта. Это связано с тем, что высокомолекулярная структура полиэтилентерефталата не является препятствием для газов, имеющих небольшие размеры молекул относительно цепочек полимера. Как следствие ПЭТ тары используют для одноразового хранения продукта.
Поликарбонат - относительно дорогое удовольствие. Более плотный, прочный пластик, устойчивый к воздействиям окружающей среды. В отличие от ПЭТ применяется несколько раз, из-за чего поликарбонатные тары ещё называют многооборотными. Не редко, из-за дороговизны, магазины воды берут залог за подобную тару.