Оставьте заявку и мы перезвоним вам в течении 15 минут

Что такое минеральная вода

Какой состав у минеральной воды?
Чтобы понять, чем является минеральная вода, сперва необходимо разобраться в её составе и происхождении.

Исходя из ГОСТ Р 54316-2011 минеральными водами называются подземные воды, добытые из водоносных горизонтов или водоносных комплексов, защищенных от антропогенного воздействия, сохраняющие естественный химический состав и относящиеся к пищевым продуктам, а при наличии повышенного содержания отдельных биологически активных компонентов (бора, брома, мышьяка, железа суммарного, йода, кремния, органических веществ, свободной двуокиси углерода) или повышенной минерализации оказывающие лечебно-профилактическое действие.

Из столь длинной формулировки стоит выделить всего два момента : вода должна быть естественного природного подземного происхождения и её свойства становятся лечебными при повышенной концентрации отдельных элементов.
Что отличает от обычной питьевой?
По всё тому же ГОСТ минеральная вода отличается лишь общей концентрацией растворённых в ней минеральных солей. А именно - минеральная вода должна содержать более 1 г/л минеральных солей в своём составе.
Классификация
В зависимости от общей минерализации минеральные воды классифицируются на:

  • пресные (минерализация до 1 г на дм³ включительно);
  • слабоминерализованные (минерализация более 1 до 2 г на дм³ включительно);
  • маломинерализованные (минерализация более 2 до 5 г на дм³ включительно);
  • среднеминерализованные (более 5 до 10 г на дм³ включительно);
  • высокоминерализованные (более 10 до 15 г на дм³ включительно).

В зависимости от назначения питьевые минеральные воды классифицируют на:
  • столовые — минеральные воды с минерализацией менее 1 г на дм³ и с содержанием биологически активных компонентов менее установленной концентрации; столовые воды пригодны для ежедневного применения здоровыми людьми без ограничений;
  • лечебно-столовые — минеральные воды с минерализацией более 1 г и до 10 г на дм³ включительно при концентрации биологически активных компонентов менее установленных норм или минеральные воды с минерализацией менее 1 г на дм³, но при превышении некоторыми биологически активными компонентами установленных норм; лечебно-столовые воды допускаются для столового потребления здоровыми людьми без ограничений непродолжительный период или нерегулярно;
  • лечебные — минеральные воды с минерализацией более 10 г на дм³ или с меньшей минерализацией, но при превышении концентрации некоторых биологически активных компонентов установленных норм; эти минеральные воды не рекомендованы для обычного столового питья.
Применения
Хоть минеральные воды можно принимать на ежедневной основе как питьевые, всё же основная ценность - лечебные свойства. Воды с повышенным содержанием солей используют для курортно-санаторного лечения в основном с наружным применением. Для внутреннего применения рекомендуется консультация с врачом.